~ナナと一緒に~

ひとり暮らしの私“ゆみっぺ”と、ミニチュアダックスのナナ&カンナとの日常を綴ったブログです。

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今年もやって来た

毎年待ちかねているこの季節。

それは、これ。




DSCF3197.jpg



都農町・「KAWANO農園」の“シャインマスカット”です。



週末は農園近くの別荘に行く友人に頼んで、買って来てもらいました。



種無しで皮ごと食べることが出来るブドウです。

芳醇なマスカットの香りと、糖度20度以上という甘さが特徴の新種ブドウ。


この季節に食べるのが楽しみで、3年間続けています。

収穫が終わるまでは、毎週買い続けることになります。
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  1. 2015/09/13(日) 21:56:41|
  2. グルメ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
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コメント

No title

こんにちは!

新鮮で美味しそうです。そういえば酒飲みの自分はあまりフルーツを購入することはないです・・。年に1度イギリスに行く際に、イチゴとかを買うことはあるのですが。でもぶどう、好きですよ。皮ごと食べれるというのが良いですね。


ではまた!
  1. 2015/10/04(日) 08:29:22 |
  2. URL |
  3. artie #-
  4. [ 編集]

No title

artie さん♪

ここの農園のブドウは、今まで色々食べた中でいちばん美味しいです。
何でも、冬場の育て方に特徴があるみたいで、寒い日に水を掛けてつららが垂れるくらい外気にさらすそうですよ。
そうすると、成長期~収穫期には甘いブドウができるらしいです。

大分には、安心院がブドウの産地として有名ですよね。ワイナリーもあるし。
実は、大分のシャインマスカットもこちらのスーパーに並ぶんですよ。
  1. 2015/10/05(月) 23:21:05 |
  2. URL |
  3. ゆみっぺ #-
  4. [ 編集]

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