~ナナと一緒に~

ひとり暮らしの私“ゆみっぺ”と、ミニチュアダックスのナナ&カンナとの日常を綴ったブログです。

家族で食事

東京の兄が帰省しました。

毎年、お盆の混雑を避けて10月に帰省します。

何故なら、地元の“鮎やな”に行く為です。

私は、鮎(川魚全般)がそれほど好きではないので同行しません。


“宮崎牛”が食べたいと言う兄の希望で、“みやちく”に夕食を食べに行きました。

鉄板焼きのカウンターで戴きましたが、私は脂身が嫌いなので、モモ肉のステーキを

頼んだのですが、これがまた何故か“サシ(脂肪)”がタップリ!

宮崎牛は、ヒレ肉でもサシが多いのでモモにしたのに、何でだ~~。

兄は“ロース”だったのですが、何故かロースの方がサシが少ない。。。


母は脂身が好きなので、何も言わずに食べてましたが、私はちょっと胸やけ気味。


コースで戴いたのですが、肝心のお肉以外は大満足でした。


また、写真を撮り忘れ、デザートの段階で気づくと言ういつものパターンです。


NEC_1824.jpg


焼いたお肉を載せていたパンがデザートに変わります。

バターで焼いたパンにグラニュー糖をまぶし、バターでソテーしたバナナを添えて

チョコレートがけしたものです。食べられるお花を散らしています。

バニラアイスにトマトとマンゴーのソースが合って、とっても美味しい♪。


次に食べるときは、絶対“ロース”にします。
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  1. 2016/10/20(木) 21:10:00|
  2. 食事|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
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コメント

こんにちは!

デザート美味しそうです!!v-9
宮崎牛、自分も食べたいです!
うちの父はよく鮎釣りに行っており、自分は鮎の塩焼きは大好きですよv-520。だから川が常にきれいな状態であってほしいと思っています・・。

ではまた!
  1. 2016/11/09(水) 21:21:25 |
  2. URL |
  3. artie #-
  4. [ 編集]

artieさん♪

そうそう、鮎がいるのは、綺麗な川の証拠なんですよね。
私の地元では、毎年大掛かりな“鮎やな”があります。
何度か食べたことはありますが、やはり塩焼きがいちばん美味しいです。
豊後牛も美味しいと思いますが、宮崎牛も機会があれば是非ご賞味くださいね。
  1. 2016/11/15(火) 13:59:30 |
  2. URL |
  3. ゆみっぺ♪ #-
  4. [ 編集]

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